пятница, 11 февраля 2011 г.

Сказочка.... про вещи



Пролог
Все сказки мира, за исключением тех-которые мужчины рассказывают женщинам, начинаются одними словами. Моя не исключение....
Итак жили были... маленькая девочка и её мама, девочка таскала мамины безделушки и не понимала, почему, мама ругается. И доводы которые ей приводили,о том, что каждая безделушка это память, весёлая или грустная, но обязательно значимая для владелицы. Так продолжалось до тех пор, пока девочка не выросла и у неё появились свои собственные безделушки, которые напоминают о разных событиях жизни.

Собственно говоря, началось всё с детства. В моём детстве было модными коллекционировать что-то, значки или например марки. Потом, когда уже СССР не стало, появилась мода на коллекции из вкладышей от жевательных резинок. Увы, ни марки, ни вкладыши у меня не прижились. Зато отлично прижились, и кажется еще целы, обёртки от мыла. Да, самого обычного туалетного мыла. Сейчас такие не производят, все современные обёртки из пластика, очень редко из бумаги. Да и мыло, уже не такое... А у меня они сохранились, наверное запах ещё остался, не выветрился. Лежат в сундуке вместе с детскими игрушками. Потом я начала коллекционировать, точнее не так, я начала собирать обёртки от шоколада. Это сейчас его великое разнообразие, и в то-же время как никогда мало и сортов и разновидностей. А у меня было наверное сортов 120. Я очень любила шоколад... а мне его не разрешали... Но больше всего я любила шоколад "Слава" горький шоколад, сейчас похожим делают  на фабрике "Красный октябрь" но он редок в продаже.
А потом, при очередном ремонте я эти бумажки выкинула несмотря на всю их многоцветность и красоту. Вспоминаю редко, слишком много вещей завелось в квартире. И все они отлично уживаются между собой. Правда мою комнату из-за этого тяжело назвать образцом идеала, зато мне она очень по нраву.
 Вот этот замечательный маленький мишка, подаренный на день рождения подругой со словами: "домой я себе такого купить не могу, а у тебя он так замечательно приживется". И прижился, до недавнего времени тихо пылился в уголке, а тут  нам с ним захотелось поближе познакомиться... и мы познакомились.
 



  Вот этого черного зверя, мило подпирающего книжку своим хвостом мне подарили на день рождения друзья.  К сожалению, связь с ними как то неудачно разорвалась, и не знаю, подлежит ли она вообще восстановлению.





А вот с этой белой кошкой связана неоромантическая история. На самом деле этих красавиц две. Вторая принадлежит маме. Говорят  вот эта соответствует полностью моему характеру, вздорная и гордая. Не знаю, я их обеих люблю, просто мамина стоит в зале. Молодой человек, который, мне сделал такой милый подарок и тем приумножил количество кошек в квартире был похож на Дольфа Лундгрена и ростом под два метра и внешностью, голубоглазый блондин. Увы, мы встречались ровно один раз... думаю потом бы кошек прибавилось, мне на радость.
 Вот там рядом блестит хрустальный башмачок... половинка пары. По какому-то гороскопу, в один из прошедших лет надо было поставить дома, для привлечения гармонии в семью и на работе, для привлечения карьерного роста. Практической ценности не приносит, дома у меня итак спокойно, на работе как всегда...
Дальше совсем уж не по порядку. Вот эту ракушку я с боем отбила себе в 2004 году при возвращении с юга. Не было у нас дома таких ракушек, а эта своим размером мне так понравилась, что я категорически была против и она осталась. Лев, очередное пополнение кошачьих в доме. Надо сказать их уже там не один и не два. На заднем плане бискорню. Это тоже "вещь в себе" я не любительница малых форм, и не очень люблю вышивать вещи которые будут собирать пыль, но бискорню я очень хотела и получила в качестве сюрприза под новый год. Рядом деревянная рюмочка, любимая игрушка детства вместе с говорящей немецкой куклой. Кукла жива и сейчас, говорит вполне внятно.

И вот оно, то, чем я достаю всех своих знакомых и не очень. Требованием купить мне наперсток. Да не простой, а декоративный фарфоровый. Пока их не очень много... Но я стараюсь привозить из всех мест откуда это возможно. А началось всё с безобидной рассылки схем по вязанию. Я сначала даже и не думала вышивать. Смена занятия это целиком заслуга моей мамы. С детства я вязала крючком в основном. Иногда спицами, поэтому к новому году все знакомые были щедро одарены салфеточками и воротничками. От всего этого великолепия и не очень у меня дома осталось пара салфеток да скатерть. И небольшой запас на "черный день" ниток да немного крючков. Увы, хлопковый ирис надлежащего качества и толщины стал редкостью в швейных магазинах и магазинах для рукоделия. А тот, что лежит на полках он синтетический, из него особо то и не повяжешь, скручивается и не очень держит форму. Большая часть наперстков на фотографии цветочные. Три правых крайних привозные. Розовый из Праги, белый Ессентуки и золотисто-белый Санкт-Петербург.

 Кружки... такая ностальгически детская вещь.  Помню я очень хотела такую белую фарфоровую кружку с носиком, и очень огорчилась узнав, что они бывают только на курортах.
 Если внимательно посмотреть на кружки, то сразу видно, что никакие это не детские, дата на них совсем даже современная. Да, розовую я привезла с Анапы, а белую мне привезла мама, оттуда-же и колокольчик, вместо наперстка. Совсем на заднем плане две вещи : Модель  автомобиля "Камаз" и Калебас для Матэ. Камаз приехал из Казани. После этой поездки я раз и навсегда отучилась просить купить мне, что-то определенное. Цена машинки на тот момент была больше 10 рублей, но мне она очень нравилась....
Калебас для Матэ у меня появился не очень давно, он правильный сделан из тыквы с металлической трубочкой. К сожалению сейчас я матэ почти не пью, вот и стоит пока без дела.


Наследство от бабушки. Фактически единственное, что мне осталось. Сколько себя помню они всегда висели в зале, в доме над сервантом. Я могла смотреть на них часами. Знаю, что это придворная живопись трофейная. Не знаю и не могу установить год и автора. Там подпись есть, но я  художника с такой фамилией не нашла. Да и в какой стране их нарисовали мне тоже не известно. Бабушка умерла, они переехали ко мне в прошлом году. Когда их повесили за изголовьем я часа 4 на них смотрела не отрываясь. Мне всё равно какова ценность этой живописи и художественная ценность в том числе. Я их просто люблю.


 Еще картины. И опять над моей кроватью. Все три- подарок на день рождения. Батик. Больше всего я люблю самую первую слева  "Лотосы" она из трех самая нежная. Каждая написана по индивидуальному заказу и с пожеланиями. Вообще я больше люблю большие картины, лучше оригиналы, вышивка в моей комнате существует исключительно в 2х вариантах, либо как набор, либо как незаконченный проект.


Колокольчики, ещё колокольчики. Как уверяла продавец в Анапе, они непременно принесут в дом любовь. Надо только их повесить в доме и позвенеть. Повесили, позвенели... Замужество и прочие вещи... обещанные с самыми честными глазами, ждём до сих пор уже 4 года. К этой примете я ещё и единорога вышила... Пока не повесила, мама ждёт окончания бисерной Королевы, чтобы переформировать вышивку в зале по другому.


А вот это исполнение желания "хочу чего нибудь этакого" из разряда подарите мне мечту. Вот... подаренный подругой подсвечник. В этом году прошел боевое крещение в новогоднюю ночь, пострадавших и жертв нет. Зато душа моя, глядя на всю его вычурность радуется, правда сожалеет, что нет канделябра метра 2 высотой... и дворца в котором всё это можно зажечь...


Девочки, первая и вторая. Первая олицетворение моей стяжательской "плазмоидской" души в онлайн игре Империя звезд. Вторая.... наверное, такой мне следует быть...или таковой я являюсь. Мне честно говоря нравятся обе. И первая с истребителем, и вторая с мишкой. Разница между подарками три года...увы ни первый ни второй сериал героинями которых они обе являются я не видела... зато они чудно вместе соседствуют, пока не подрались...

 Еще одно хрустальное чудо, или, скорее уж каменное. кстати стоит рядом с подшивкой журнала "Системный Администратор"  за 2009 год. Очередное желание, девушки у которой "всё есть".
И два символа года. Так получилось, что один олицетворение моего года рождения, а второй  года наступившего.






В конце сказочки, надо непременно написать... и жили они долго и счастливо, или слово Конец. Но написать это слово я не могу, во первых потому, что это только малая часть безделушек, а вторых это далеко не все безделушки из моего дома. Часть вещей стоит в зале, о них я расскажу в следующий раз когда появится вдохновение.

1 комментарий:

Bagira комментирует...

Надюшка, спасибо, что рассказала эту сказочку! Спасибо! Очень интересно было читать о вещах в твоей комнате :о)

Follow by Email