среда, 10 февраля 2010 г.

Антивирусная защита... etc

Жизнь системного администратора нельзя назвать скучной, очень часто она крайне весела и разнообразна.
Вот например, руководство, а точнее балансодержатель, решил поменять антивирусное программное обеспечение на серверах. И таки поменял....
Точнее поменяла я, ведь слово клиента у нас закон.
И тут  пришел пушной зверек, беленький такой пушистенький 8 раз пришел за три дня....
Причем пришел то он на одном из 13 серверов, как раз самом замечательном на котором бэкапы бд кладутся и примочка с веб-интерфейсом на php и mysql крутится.
Что это антивирус я поняла после третьего раза, потому как нарушила самую главную заповедь админа " никогда ничего не делай в пятницу" потому что в субботу придет маленькая и пушистая синенькая смерть....
Вот она и пришла.
Потом полдня я спрашивала разрешения на отключение антивируса, он же хитрый, он все свои правила с сервера получает, вот согласно правилам он оторвал все сервера от wsus кого то оторвал от диагностики рейда и повалял родное hp обеспечение по мониторингу серверов.
да еще и реестр кое где закрыл, по соображениям безопасности.
Как только сие голубое, в прямом смысле слова, чудо, значок в трее у него голубенький голубенький, с желтой полосочкой, отключили, сервер ожил и радостно зашуршал данными, все заработало, синий экран тут же кончился.
Поставщик по, точнее их техсаппорт задал справедливый вопрос: "а если у вас там  столько вкусного стоит делали ли вы исключения для антивируса?"
Не делали..... нам сирым и убогим такие вещи не доверяют, у балансодержателя есть своё специальное подразделение по управлению подобными вещами.
В общем сегодня с утра правила прописали, причем еще с вопросами, а вы уверены что это антивирус? А вы уверены что это проблемы наши а не вашего железа, у нас же все работает.
Включили, сервак тут же упал в синий пушистый зверек.....
Кое как применила правила, запустила..... сижу жду..... сколько протянет.

Комментариев нет:

Follow by Email